Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

24 Апреля 2014; 16:01Автор: Agronews.by

Краткое описание новости

Россия и Беларусь завершили молочную войну подписанием соглашений о новом виде сотрудничества

24 Апреля 2014; 16:01Автор: Agronews.by


(0)

Соглашения о сотрудничестве между БУТБ и двумя союзами молочной отрасли России помогут избежать антидемпингового расследования белорусского молока. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции журналистам рассказал председатель Союзмолока Андрей Даниленко.

«Мы уверены, что подписание соглашения о сотрудничестве Национального союза производителей молока и Российского союза предприятий молочной отрасли с Белорусской универсальной товарной биржей сможет снять наши претензии в отношении демпинга, — подчеркнул Андрей Даниленко. — Если мы будем видеть прозрачность торгов и ценообразования, этот вопрос будет закрыт».

Вместе с тем, руководитель правления Национального союза производителей молока заявил, что Россия не опасается конкуренции со стороны белорусских производителей молока в части угрозы молочной продукции российского производства и проблемы затоваренности складов.

«Никто не отменял баланса и остановку поставок молока в течение определенных, краткосрочных периодов времени, чтобы не перегружать рынок, допустим, в сезон большого молока. Кроме того, у нас есть претензии по качеству этой продукции из Новой Зеландии, а также некоторых европейских стран», — рассказал Андрей Даниленко.

При этом он отметил, что в приоритетах у России — создание благоприятных условий на внутреннем молочном рынке.

 «Если мы будем работать через биржу и создадим совместную с Беларусью рабочую группу по регулированию деятельности, то ситуация изменится в лучшую сторону», — подытожил председатель Союзмолока и добавил, что в настоящее время белорусское молоко поставляется в Россию в запланированном ранее объеме, и претензий к нему у страны-импортера нет.

Напомним, ранее Россия собиралась инициировать в отношении Беларуси антидемпинговое молочное расследование, подозревая страну-соседку в недобросовестной конкуренции. В свою очередь, Беларусь заявила о том, что относится к этому спокойно и намерена отстаивать качество поставляемой в Россию продукции в  Суде Евразийского экономического сообщества.

Соглашения о сотрудничестве между Белорусской универсальной товарной биржей, Национальным союзом производителей молока и Российским союзом предприятий молочной отрасли были подписаны сегодня в Минске представителями обеих стран на основании постановления правительства Беларуси от 3 марта 2014 года № 191. Документ предполагает применение механизма биржевых торгов при экспорте сырья и продукции.

С помощью новых соглашений Беларусь и Россия рассчитывают сформировать единый стабильный молочный рынок в условиях Евразийского экономического союза.

Ольга ПАВЛУШЕНКО, специально для AGRONEWS

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь