Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

18 Апреля 2017; 12:49Автор:

Краткое описание новости

В ЕАЭС уберут торговые барьеры

18 Апреля 2017; 12:49Автор:


(0)

На внутреннем рынке ЕАЭС планируется устранить препятствия в сферах государственных закупок, фитосанитарных норм, таможенного и технического регулирования.

Об этом сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян перед заседанием комитета БелТПП по промышленной политике и предпринимательской деятельности на тему «Барьеры на пути движения белорусских товаров, работ, услуг на внутреннем рынке ЕАЭС», передает БЕЛТА.

В этом году ЕЭК опубликовала на своем официальном сайте «Белую книгу» о препятствиях свободному перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы в ЕАЭС, а также о методах и механизмах их ликвидации. Всего в книге зафиксировано 60 согласованных всеми странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках союза: 17 из них — изъятия, 34 — ограничения, а оставшиеся 9 — барьеры.

«Основные вопросы, которые беспокоят бизнес, связаны с трансграничной торговлей, техническим регулированием, перемещением товаров. Страны идут на диалог, договариваются между собой и готовы снимать барьеры. Мы движемся вперед, многие препятствия сейчас находятся в разработке. Мы разделили их по сферам ответственности и функционирования ЕЭК. Это сферы таможенного, технического регулирования, фитосанитарных норм, финансов, государственных закупок и другие. Все эти препятствия разделены по блокам в «Белой книге», — сказала Карине Минасян.

Министр привела примеры устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС за последнее время.

«Один из примеров — предоставление с 1 января Россией полисов обязательного медицинского страхования временно проживающим и трудящимся на территории РФ. Раньше трудящиеся из ЕАЭС могли только на основе добровольного страхования получить медицинскую помощь. Это большое достижение. Еще один пример — снятие фитосанитарного надзора со стороны Казахстана по отношению к Кыргызстану», — отметила она.

В «Белой книге» содержится также информация о методах и механизмах по ликвидации препятствий. Основными станут дорожные карты, в которых будут определены сроки устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной ЕАЭС.

«Первая дорожная карта сейчас разрабатывается, в ближайшее время мы ее вынесем на Евразийский межправительственный совет. Там уже определены конкретные сроки, и бизнес сможет выстраивать свою стратегию, зная, в какие сроки эти препятствия будут устранены», — добавила Карине Минасян.

Как отметил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко, тема нынешнего заседания не просто актуальна, а злободневна.

«Мы идем вместе с бизнесом и должны вместе решать те задачи и проблемы, которые помогут нам развивать наш потенциал и экономику страны. Мы рассчитываем на качественный, положительный результат обсуждения», — сказал он.

В «Белой книге» приведена выработанная ЕЭК совместно с государствами-членами ЕАЭС терминология препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы на внутреннем рынке союза. Под барьерами понимаются препятствия, не соответствующие праву ЕАЭС. Ограничения — это препятствия, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом союза. Изъятия — это предусмотренные правом ЕАЭС исключения (отступления) о неприменении государством — членом общих правил функционирования внутреннего рынка союза. Совет ЕЭК принял решение о рассмотрении вопросов, связанных с согласованием препятствий из реестра, на каждом заседании, в результате чего их перечень будет постоянно обновляться.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь