Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

13 Декабря 2016; 17:13Автор:

Краткое описание новости

Кобяков рассказал о программе Беларуси в качестве председателя в ЦЕИ

13 Декабря 2016; 17:13Автор:


(0)

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявляет, что во время своего председательства в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) в 2017 году республика приложит все усилия для укрепления роли объединения в интеграционных процессах в Европе.

«Беларусь приложит все возможные усилия для укрепления роли ЦЕИ в качестве «точки схождения» различных интеграционных платформ и процессов в Европе. Беларусь убеждена в значимости и востребованности Центрально-Европейской инициативы для наших стран и наших граждан. В этой связи мы нацелены и готовы внести свой вклад в совместные усилия по ее развитию», — сказал Кобяков на заседании глав правительств стран-участниц ЦЕИ, которое прошло в Сараево.

По словам премьер-министра, председательство в ЦЕИ не только открывает дополнительные возможности для вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы, но также будет способствовать географически более сбалансированному подходу в деятельности организации. «При осуществлении этой важной роли Беларусь намерена обеспечить надлежащую слаженность и последовательность в работе организации с учетом интересов всех ее стран-участниц», — добавил он.

Кобяков отметил, что ЦЕИ должна продолжать выступать в качестве связующего звена между различными интеграционными платформами и исторически сложившимися субрегионами в Европе. «Наша организация должна оставаться ключевым партнером Европейского союза в имплементации макрорегиональных стратегий и продвижении более широкой европейской интеграции. ЦЕИ обладает всем необходимым потенциалом и опытом для содействия в достижении основных целей обновленной Европейской политики соседства», — подчеркнул он.

«Беларусь выступает за продолжение усилий по расширению сети международных контактов ЦЕИ путем более тесного сотрудничества с другими международными, региональными и субрегиональными организациями. В данном контексте мы приветствуем достигнутые в последние годы договоренности о сотрудничестве между ЦЕИ и ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским энергетическим сообществом, Международным центром по развитию миграционной политики, Международной академией по борьбе с коррупцией и другими организациями», — продолжил руководитель правительства.

«Мы намерены уделить особое внимание продвижению совместимости в регионе, поддержке устойчивого экономического развития, дальнейшему расширению сети международных контактов ЦЕИ. В частности, мы хотим более адресно поработать над развитием логистической инфраструктуры как ключевым фактором торговли, экономического роста и стабильности», — отметил Кобяков.

По словам премьер-министра, странам ЦЕИ необходимо совместно попытаться найти решения для ликвидации существующих «узких мест» в транспортной инфраструктуре, улучшения транзитных возможностей и логистических цепочек, более широкого внедрения современных информационных технологий и решений.

«Намерены полностью использовать эту дополнительную возможность для интенсификации нашего взаимодействия в рамках региона, в том числе на площадках мероприятий высокого уровня в Беларуси в 2017 году», — подытожил премьер-министр.

Центрально-Европейская инициатива - региональное объединение, в состав которого входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Беларусь присоединилась к объединению в июне 1996 года. ЦЕИ играет роль важного форума для развития взаимодействия государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и др. В 2016 году председательство в ЦЕИ осуществляет Босния и Герцеговина. В следующем году председательство перейдет Беларуси, передает Интерфакс.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь