Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

7 Апреля 2017; 16:18Автор: Елена СИНЕКОВИЧ

Краткое описание новости

Спасут ли «травки» белорусскую птицу?

7 Апреля 2017; 16:18Автор: Елена СИНЕКОВИЧ


(0)

Новые ветеринарно-санитарные правила, которые вступают в силу уже 2 мая, исключают кормовые антибиотики из числа разрешенных в рационе птицы препаратов.

Согласно постановлению Минсельхозпрода Беларуси от 31 января 2017 года № 6, «для всех категорий сельскохозяйственных птиц запрещается использование кормовых антибиотиков». При этом сделано исключение для кокцидиостатиков (лекарств, которые используются для борьбы с кокцидиями — опасными паразитическими простейшими микроорганизмами, которые приводят к гибели птицы). Кокцидиостатики могут по-прежнему использоваться, но «должны быть исключены, согласно периоду выведения из организма птицы указанному в инструкции на препарат, но не менее чем за пять дней до убоя сельскохозяйственной птицы».  

Не мы первые

Подписав весьма «революционный» документ, аграрное министерство, по сути, следует за всем миром. Проблема устойчивости (или по-научному, резистентности) к противомикробным препаратам (УПП) уже давно обсуждается на международном уровне. Так, в сентябре 2016 года вопрос УПП был поднят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Примечательно, что это четвертый в истории случай, когда вопрос здравоохранения так встревожил Генассамблею (ранее такими глобальными темами были ВИЧ, неинфекционные заболевания и вирус Эбола). 

«Устойчивость к противомикробным препаратам — это проблема не только для врачей и их пациентов, но и для фермеров и продуктов питания, которые все мы едим. Сельскохозяйственный сектор обязан признать свою долю ответственности и начать более рационально использовать противомикробные препараты и сокращать необходимость в них посредством улучшения санитарно-гигиенических условий на территории хозяйств», — сказал в своем выступлении на сентябрьской встрече ООН генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Об УПП говорили и на третьем Всебелорусском форуме животноводов, который прошел в Минске в октябре. Более того, доктор сельскохозяйственных наук Виргиниюс Слаусгалвис (Литва) поднял этот вопрос в секции «Птицеводство». По его данным, через 30 лет по всему миру будут умирать более 8 млн человек, поскольку антибиотики перестанут работать. А это число немногим меньше, чем население Беларуси.

По этой причине птицеводы Норвегии, Швеции, Австрии, Финляндии и, что примечательно, Кении уже снизили количество антибиотиков в рационах птицы до минимального уровня — менее 50 мг на килограмм продукции. И даже американские компании, которые ранее практиковали повышенные дозы (более 300 мг на кг продукции), начинают менять политику. Недавно о планах полностью отказаться от антибиотиков к июню 2017 года заявил один из крупнейших игроков рынка птицы в США Tyson Foods. И если пример западного мира не всегда убеждает, то за проблему УПП взялись и в России. Так, недавно идею отказа от антибиотиков в животноводстве поддержали власти Белгородской области.

Диктат «зеленых» потребителей

Поскольку птицеводческие предприятия в конечном итоге работают на рядового покупателя гипермаркета, то к его мнению в условиях рыночной экономики приходится прислушиваться. Хотя, будем откровенны, изменение правил игры на нормативно-правовом уровне во многих случаях работает еще эффективнее.

Возвращаясь к предпочтениям потребителей, отметим, что к 2020 году, говорят аналитики, емкость мирового рынка органической продукции достигнет 200 млрд долларов и даже превысит эту цифру. На экономические тенденции реагируют политики ЕАЭС, говоря о том, что спустя три года страны интеграционного объединения могли бы занять 20% «зеленого» рынка.

Согласно данным Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), потребление органических продуктов в странах Европы растет на несколько пунктов, начиная с 2005 года. И если тогда розничные продажи «зеленых» товаров немного превышали 10 млрд евро, то к 2014 году общий итог вплотную подобрался к цифре 25 млрд евро. Иными словами, просвещенные потребители больше не хотят подавать к столу то, что первым нашлось на магазинной полке. Так, сейчас словосочетание «антибиотики в курице» вызывает мгновенную реакцию у молодых мам.

Нельзя просто взять и отменить

Грамотный птицевод, безусловно, понимает, для чего птице нужна «химия». И что случится, если антибиотики напрочь исключить из рациона. Но давайте все-таки спустимся на клеточный уровень и посмотрим, что происходит в организме среднестатистического бройлера.

У здоровой птицы в первую очередь все в порядке с микрофлорой. Она необходима для выработки дополнительных ферментов, поскольку железы внутренней секреции вырабатывают их в недостаточном количестве. Попутно в организме кур обитают и условно патогенные микроорганизмы, которые находятся «в спячке», пока, как говорится, петух не клюнет. Различные стресс-факторы (перевод на другое питание, резкое изменение микроклимата и др.) их «будят» и те становятся агрессивными для организма птицы. Так, «растревоженная» кишечная палочка может вызвать колибактериоз.

Чтобы поголовье птицефабрики всегда было в порядке, помимо соблюдения ветеринарно-санитарных правил, следует обратить внимание на профилактику инфекционных заболеваний. Сейчас для профилактических целей птицефабрики используют кормовые антибиотики. Но что делать после 2 мая, когда они попадут в «черный список»?

Польза от природы

В Западной Европе птицеводы уже давно обходятся без синтетических ветпрепаратов (в частности, кормовые антибиотики в ЕС запретили в 2006 году). Как оказалось, похожий эффект могут давать экстракты некоторых растений. Так, в основе фитобиотика Сангровит — алкалоид, выделенный из маклеи сердцевидной (Maclea cordata). В природе растение (на фото внизу) не подвержено заболеваниям, можно сказать, маклея сама себя защищает от патогенных организмов. Этими ее свойствами воспользовались немецкие фармацевты из Phytobiotics, создавшие препарат Сангровит.

Чем он может помочь птице? Во-первых, фитобиотик стимулирует органы пищеварения, улучшая внутреннюю секрецию. Во-вторых, препарат защищает молекулы аминокислот от распада в кишечнике птицы, а это значит, что они лучше усваиваются. В-третьих, что важнее всего прочего, Сангровит обладает сильными противовоспалительными свойствами, причем действует локально — только в кишечнике, а затем полностью выводится из организма.

Еще один достойный внимания препарат — Бутирекс С4 — имеет органическое происхождение и также обладает мощным противовоспалительным эффектом. В основе Бутирекса — соли масляной кислоты, которые оказывают подавляющее действие на патогенную микрофлору. Кроме того, за счет буферных солей масляная кислота не распадается в начальных отделах ЖКТ птицы, а доходит до толстого отдела кишечника, в котором в основном размножаются патогенные организмы. Там кислота препятствует развитию патогенов и стимулирует выработку полезных лактобактерий, а также насыщает энергией клетки кишечника.

Неполная замена  

Растительные препараты и органические кислоты в рационе птицы выступают отличной профилактикой множества заболеваний, являясь в некотором смысле альтернативой кормовым антибиотикам. Но от тех же кокцидиостатиков полностью отказываться не стоит, чего Минсельхозпрод и не просит. И все же сейчас белорусское птицеводство вступает в новую эру, когда большое значение приобретают не только технологии содержания птицы, но и технологии ее кормления. 

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь