Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

6 Мая 2013; 11:41Автор: Agronews.by

Краткое описание новости

В Беларуси появится «продовольственная Красная книга»

6 Мая 2013; 11:41Автор: Agronews.by


(0)

В проект попадут продукты, постепенно исчезающие из рациона белорусов. Первая строчка своеобразной книги уже сформирована. Ее занимают дикорастущие травяные чаи.

Более того, интенсификация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства привела к тому, что «старые добрые» продукты либо забываются большинством потребителей, либо вовсе исчезают.

Международный каталог, где перечислены исчезающие из жизни людей продукты питания, породы животных и сорта съедобных растений, носит название «Ковчег вкуса». В книге собрано все, что неразрывно связано с традициями и опытом. Пока каталог в общей сложности насчитывает 1,18 тыс наименований. Но он будет значительно расширен за счет образцов ныне исчезающих продуктов.

Составлением необычной книги занимается специальная научная комиссия. В перечень попадают образцы растений, зерна, колбас, сыров, а также породы животных на основании таких факторов, как традиционность производства, уникальный вкус, непромышленный характер производства, связь с территорией и, само собой разумеется, риск исчезновения.

Комиссия готова рассмотреть белорусские заявки на «попадание» в «продовольственную Красную книгу», а принять участие в опросе и назвать пищевой продукт, по вашему мнению, исчезающий из рациона белорусов, можно на сайте ИА «Интерфакс».

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь