Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

21 Апреля 2017; 09:22Автор:

Краткое описание новости

На выставке в Беларуси показали портативную метеостанцию для агрономов

21 Апреля 2017; 09:22Автор:


(0)

Посетителей выставки TIBO-2017 познакомили с платформой интернета вещей в сельском хозяйстве. Компании МТС и Huawei представили станцию METOS, которая не только собирает метеоданные, но и прогнозирует изменения в погоде и потенциальный вред для растений.

Одной метеостанции хватает для сбора данных на поле площадью около 10 гектаров. NB-IoT-датчики устройства фиксируют температуру воздуха и почвы, влажность, осадки, радиацию, скорость и направление ветра, влажность листа, испарение влаги из почвы и другие показатели.

— Собранная информация попадает на платформу. Познакомиться с ней агроном может через специальное приложение на телефоне. Там собраны модели поведения — идеальные условия выращивания различных культур для получения наибольшего урожая. Данные с датчиков накладываются на идеальную модель и фиксируются отклонения. Кроме того, на основании собранной информации платформа математически рассчитывает прогноз погоды и вероятность заболевания растений, — рассказал Agriculture представитель ООО «Бел Хуавей Технолоджис» Сергей Чорноштан.

Если метеостанция прогнозирует резкое изменение погоды, которое может повредить посевам (заморозки, ливень, резкое повышение температуры), она отправляет на телефон агронома сообщение о возможной угрозе.

Стоимость устройства — от 500 до 3 000 евро в зависимости от комплектации и количества датчиков.

NB-IoT (NarrowBand Internet of Things) — новая технология, стандартизация которой была завершена в 2016 году. Благодаря узкому диапазону сигнала (180 кГц) NB-IoT-датчики могут передавать сигнал на расстояние до 22 километров по открытой местности и работать до 10 лет от автономного миниатюрного аккумулятора. Эта технология налагается на сеть оператора МТС, то есть параллельна ей. Она использует отдельную частоту, и сделана именно для устройств, которые занимаются интернетом вещей. 

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь