Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

20 Декабря 2016; 11:56Автор:

Краткое описание новости

Тяжелый год свиновода: во что обошлась России АЧС

20 Декабря 2016; 11:56Автор:


(0)

Хрюшек пускают под нож при малейшем подозрении на вирус, а проблема охватила практически всю Центральную Россию. Как успокаивают эксперты и статистики, на розничных ценах проблема пока не сказывается. Однако в будущее они заглядывают с опаской, учитывая, что проблема не решена до сих пор, а экономические потери растут.

Казнить нельзя помиловать

Часть производителей ситуацию с распространением в России африканской чумы свиней называет близкой к катастрофической, поскольку проблемы с проникновением вируса возникают даже у больших холдингов. К ним вирус перекинулся с крестьянских подворий. Именно поэтому крупные игроки считают, что необходимо принимать радикальные меры — вплоть до введения запрета на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где риск возникновения и заражения африканской чумой свиней наиболее высок, пишет Российская газета.

С этим мнением согласен главный эксперт Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. «Я против существования ЛПХ в нынешнем виде, когда нет должного контроля», — говорит он.

Напомним, что в нашей стране вирус африканской чумы свиней распространяется уже с 2007 года. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что за последние восемь лет, когда для борьбы с напастью стали применять жесткие меры, в России сожгли уже восемь миллионов свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 млрд рублей.

В этом году вспышки были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях и в Крыму. К сожалению, список этот имеет тенденцию к увеличению.

В Минсельхозе сообщили, что в 2016 году эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории европейской части страны существенно ухудшилась. Крайне неблагоприятная обстановка с распространением этой инфекции складывается, в частности, в Краснодарском крае. При этом министерство ежегодно поставляет региональным органам госветслужбы за счет средств федерального бюджета средства для диагностики африканской чумы свиней. К сожалению, другого способа нет, так как ни вакцины, ни средств ее лечения в мире пока не придуманы.

По данным ведомства, к началу декабря в стране уже было уничтожено около 250 тыс свиней. Сумма ущерба составила чуть более 1,2 млрд рублей. При этом в прошлом году сумма ущерба была ниже почти в 12 раз — около 100 млн рублей.

Предложение о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в министерстве поддерживают, но с очень важными оговорками. По мнению ведомства, ограничения на содержание свиней в личных хозяйствах должны быть локальными, то есть вводиться на отдельных административных территориях, неблагополучных по африканской чуме свиней или находящихся в зоне угрозы заноса вируса АЧС. Кроме того, эта мера, как считают в Минсельхозе, должна быть временной — до ликвидации АЧС.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов признал, что простых решений этой проблемы не существует. «Необходимая мера — приведение госветслужбы России в такое состояние, чтобы она соответствовала стоящим перед ней задачам. В первую очередь по обеспечению биобезопасности, — заявил он. — Сейчас она им не соответствует».

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что время «резких движений» еще не пришло. «Полностью запретить держать свиней в личных подсобных хозяйствах — нереально, да и вряд ли законно, — считает Юшин. — Ограничения необходимо вводить лишь для тех, кто содержит скот с нарушением существующих правил».

Цена вопроса

Отраслевые эксперты считают, что если страна потеряет еще больше животных, останется только гадать, что будет с ценами. В карантинных зонах они могут рухнуть, а в других регионах — взлететь. Даже сейчас, по свидетельству исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, несмотря на то, что свиноводство растет семимильными шагами (почти на 11% — 218,6 тыс тонн в этом году), цена на нее не падает и остается достаточно высокой.

Эксперты ломают голову, пытаясь объяснить этот феномен. Дело в том, что зачастую повышение стоимости свинины происходит на фоне стабильных цен на комбикорма и баланса между спросом и предложением. В то же время на рынке отчетливо просматривается тенденция к дефициту предложений по свинине в живом весе. Сформировать запас свинопоголовья затруднительно и этим часто пользуются производители, взвинчивая цену при первых признаках повышения спроса. Остается успокаиваться тем, что предпосылок к значительному повышению цен пока нет, и уповать, что этот расклад не изменят ни африканская чума свиней, ни другие проблемы, которые в будущем могут коснуться пятачков.

Что за напасть?

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней. Как отмечают исследователи, впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Сегодня относится к числу особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Слабым утешением может служить тот факт, что для человека АЧС опасности не представляет. С другой стороны, вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Проще говоря, полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь