Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

18 Мая 2017; 11:00Автор:

Краткое описание новости

«Росконтролю» понравилось белорусское масло

18 Мая 2017; 11:00Автор:


(0)

Союз потребителей «Росконтроль» проверил шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов: «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк» и «Милава».

Эксперты выставляли баллы за внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку масла. Сумма баллов позволила определить, к какому сорту относится масло, пояснили в «Росконтроле». К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше. А по стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) — с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

Три образца из исследованных — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два — «Брест-Литовск» и «Милава» — по СТБ 1890.

В итоге наивысшее количество баллов получили масло «Милава» 82,5% и «Брест-Литовск» 82,5%. В сливочном масле «Экомилк» эксперты обнаружили фальсификацию молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) — 37,7%. А информация по массовой доле жира, указанная в маркировке, не соответствует реальным показателям — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества. Кроме того, в масле «Простоквашино», согласно заявлению «Росконтроля», обнаружены бактерии группы кишечной палочки в количестве 0,01 г. Масло не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки (упаковка деформирована), а также по общему количеству набранных баллов (16).

Кроме того, в списке с замечаниями оказались образцы «Тысяча озер» и «Из Вологды». У первого — нарушения в маркировке (по факту оказалось меньше жира, нежели заявлено). И у обоих — рыхлая консистенция и мучнистость во вкусе, передает DairyNews.    

 

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь