Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

18 Апреля 2017; 14:17Автор:

Краткое описание новости

Заморозки оставят гомельчан без урожая абрикосов

18 Апреля 2017; 14:17Автор:


(0)

Ночные заморозки, которые пришли на этой неделе в Гомельскую область, негативно скажутся на будущем урожае абрикосов.

Такое предположение БЕЛТА высказала главный агроном областной инспекции по защите растений Раиса Дьякова. В этом году из-за необычайно раннего весеннего потепления абрикосы зацвели в Гомеле уже к середине апреля. Наблюдаемое сейчас похолодание (прошедшей ночью температура воздуха упала до -5°С) является губительным как для цветков, так и для завязи. Более того, ночные заморозки в регионе прогнозируются на протяжении всей недели.

«Надежд на высокий урожай местных абрикосов практически уже нет. По крайней мере, на деревьях, которые сейчас цветут», — считает собеседница.

К сожалению, этот печальный для многих садоводов-любителей факт во многом является закономерным в условиях ранней весны.

«Растения самостоятельно определяют фазу начала вегетации, ориентируясь на сумму полученных положительных температур. Привычные для наших широт плодовые деревья (яблони, груши, сливы), имея многолетний опыт, осторожничают и поэтому не торопятся с началом цветения, а вот у нашего южного гостя абрикоса подобной генетической памяти нет. Из-за этого периодически с ним и случаются подобные казусы», — отметила специалист.

Конечно, абрикос, несмотря на определенную распространенность в Гомельской области как в дикорастущей, так и в культурной форме, не выращивается здесь в промышленных масштабах. Что касается яблоневых садов, то нынешнее похолодание им не страшно — абсолютное большинство деревьев находится еще в стадии покоя.

«Так же, как не страшно оно для озимых и всходов посевов яровых зерновых, которые без последствий выдерживают заморозки до -8°С», — подчеркнула Раиса Дьякова.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь