Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

7 Апреля 2017; 10:36Автор:

Краткое описание новости

Гродненские производители органических продуктов просят господдержки

7 Апреля 2017; 10:36Автор:


(0)

Как рассказал председатель правления ассоциации фермерских хозяйств региона Валерий Адащик, среди фермеров есть желающие получать продукцию без минеральных удобрений и химических средств.

Первым в Беларуси в 2016 году получил европейский «зеленый» сертификат на землю фермер со Сморгонщины Игорь Хващевский. Сертифицировал четыре гектара земель, с которых и началось фермерское хозяйство. Сначала выращивал овощи для себя, потом зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство «ВермиЭкопродукт», пишет Гродненская правда.

В феврале нынешнего года в Крево зарегистрировано общественное объединение «ЭкоКрай», в которое вошли десять фермерских и личных подсобных хозяйств. Вместе приверженцы натуральной продукции будут продвигать идеи «зеленой экономики», содействовать развитию органического сельского хозяйства и производства, подсобных хозяйств, фермерства, экотуризма и ремесленничества. Объединение также намерено пропагандировать здоровый образ жизни, питания и потребления натуральных, экологически чистых продуктов. «ЭкоКрай» планирует для достижения своих целей привлечь инвестиции из средств международной технической помощи.

Органические продукты будет выпускать и ООО «Здоровая страна», организованное сельскохозяйственным предприятием «Фермерское Хозяйство Дунича В. В.» совместно с гродненским предприятием «Конте Спа» в Берестовицком районе. Органическую продукцию намерены выращивать на площади 220 гектаров.

— Закон об органическом земледелии, проект которого Министерство сельского хозяйства и продовольствия вынесло на общественное обсуждение, очень важен для дальнейшего развития производства экологически чистой продукции, — отмечает Валерий Адащик. — Документом определены понятие органического производства, а также общие требования к производству и обращению органической продукции.

В органическом производстве планируется запретить использование химически синтезированных веществ, а также кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, других средств улучшения свойств почвы, семян, полученных методами генетической инженерии. Также будут запрещены гидропонная культивация растений и применение ионизирующего излучения. Внести в парламент проект закона об органическом земледелии в Беларуси планируется осенью 2017 года.

В то же время эксперты в области органического земледелия прогнозируют ряд проблем на этапе становления новой системы сельского хозяйства. Период оформления сертификатов может продлиться до двух лет. Аграрии обязаны будут подтвердить свои намерения, пройти проверку и получить необходимые сертификаты. И пока все требуемые документы не будут собраны, фермеры не смогут продавать свою продукцию как органическую, а значит, и получать за нее дополнительную прибыль. В то же время затраты на выращивание такой продукции ощутимо больше. Поэтому с принятием закона об органическом земледелии фермеры рассчитывают и на финансовую поддержку государства.

По своему географическому положению Беларусь находится в несколько худших погодных условиях, чем Франция и Германия — страны, в которых распространено органическое земледелие. Там выше сумма эффективных температур, меньше болезней растений. В Беларуси, чтобы вырастить урожай, необходимо серьезно защищать посевы от вредителей: различного рода паразитов, вредных микроорганизмов, грибов-сапрофитов, которые выделяют микотоксины. Правда, институтом микробиологии в Минске уже разработаны средства защиты растений для органического земледелия. Но это, как говорится, стоит денег.

Развитие экологически чистого сельскохозяйственного производства необходимо для лечебного, диетического и детского питания. Реально выращивать такую продукцию в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках. Во всем мире органические продукты ценятся и имеют высокую стоимость. Фермерская и органическая продукция реализуется в Минске через интернет-сайт. Стоимость за килограмм картофеля составляет 1,80 рублей, лука — 2,80 рублей, свеклы — 2,50 рублей. Несмотря на цену, покупателей немало.

Естественно, отказаться от минеральных удобрений и химических средств защиты растений при крупном производстве полностью невозможно. Недобор урожая зерновых культур может составить 10-20%, картофеля, сахарной свеклы — 20-30%. Поэтому земледелие в своей основе в Беларуси остается традиционным — экологически-интенсивным с соблюдением всех технологических норм и правил.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь