Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

16 Марта 2017; 09:28Автор:

Краткое описание новости

«Славкалий» возглавил Игорь Кожич

16 Марта 2017; 09:28Автор:


(0)

В конце февраля Валерий Кириенко покинул пост директора компании. Об этом сообщили информированные источники, а затем факт подтвердили в самой компании.

В компанию российского миллиардера Михаила Гуцериева Кириенко, который с 2009-го до 2014 года возглавлял «Беларуськалий», пришел в прошлом году на должность заместителя директора по производству. Затем встал у руля компании.

«В конце февраля 2017 года на состоявшемся совете директоров ИООО «Славкалий» расторгнуты трудовые договоры с руководителем компании Кириенко и главным бухгалтером», — сказал собеседник TUT.by. У Гуцериева и Кириенко периодически возникали трения, поэтому «нет ничего удивительного в таком исходе», сказал источник.

«У Кириенко был годовой контракт. Его просили построить структуру управления, набрать людей, организовать все и так далее. Он свою задачу выполнил. Сейчас ушел на пенсию», — утверждает знакомый Гуцериева.

Новым директором «Славкалия» будет Игорь Кожич. «Это бывший директор 2-го рудоуправления «Беларуськалия», управлял Краснослободским рудником. У него большой опыт строительства калийных производств», — добавил собеседник.

Напомним, что власти Беларуси и Михаил Гуцериев договорились о строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей в 2011 году. Был подписан инвестдоговор. Проект, общая стоимость которого оценена в 1,7-2 млрд долларов, предусматривает строительство комбината производственной мощностью от 1,1 до 2 млн тонн хлорида калия.

Впрочем, до 2015 года дела в проекте двигались ни шатко ни валко. В сентябре — незадолго до президентских выборов — Гуцериев и Лукашенко приняли участие в торжественной церемонии начала строительства калийного комбината. Но потом дело опять заглохло. Возникли сложности с финансированием. Договоренность о китайском кредите на 1,4 млрд долларов была достигнута только в июне 2016 года.

В октябре 2016 года начались масштабные подготовительные работы: участок очищали от торфа, замещали его песчано-гравийной смесью, был запланирован монтаж дорожных плит.

Генеральным подрядчиком строительства указана китайская компания China State Energy Engineering. Запуск в эксплуатацию первой очереди «Славкалия» намечен на конец 2020 года.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь