Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

29 Декабря 2016; 09:38Автор:

Краткое описание новости

Нефтегазовый спор Беларуси и России перенесли на следующий год

29 Декабря 2016; 09:38Автор:


(0)

Решение нефтегазовых вопросов с Россией переносится на 2017 год, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

"Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год", — цитирует Ляшенко БЕЛТА. Стороны продолжают переговоры, и Беларусь рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов, добавил глава "Белнефтехима".

Минск и Москва до сих пор не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены, сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — уже до 3 млн тонн. Это стало ответом на задолженность по поставкам российского газа в 281 млн долларов.

20 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что документ о разрешении нефтегазового спора между Беларусью и Россией будет подписан в ближайшие дни. Он предполагает восстановление поставок нефти в прежних объемах, а также оплату энергоносителей в рамках действующих контрактов, сказал Суриков.

Возникновение спора Суриков объяснил тем, что контракт "вступил в некоторую дисгармонию с межправительственным соглашением в рамках ЕАЭС, где говорится о равнодоходных ценах на энергоносители". "Надо это несоответствие удалить, вот его сейчас и удаляют", — подчеркнул российский посол. Новый двусторонний контракт на поставку энергоносителей из России в Беларусь на ближайшие годы, по словам посла РФ, будет соответствовать соглашениям в рамках ЕАЭС, передает БелаПАН.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь