Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

22 Февраля 2013; 12:06Автор: Анна Жуковская

Краткое описание новости

Предприятия АПК на товарной бирже занимают одну из ведущих позиций

22 Февраля 2013; 12:06Автор: Анна Жуковская


(0)

Суммарный объем биржевых торгов в Беларуси за 2012 год увеличился в 1,5 раза в сравнении с прошлым и составил 1,1 трлн бел руб (128,2 млн долларов). Белорусская универсальная торговая биржа (БУТБ) наградила лидеров торговли на итоговом собрании, которое состоялось в главном офисе правления в Минске. Корреспондент AGRONEWS выясняла, какую роль «сыграли» на бирже предприятия АПК.

 

В январе 2013 года основной рост суммы сделок наблюдался в нескольких секциях по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. На 12% увеличились объемы торговли металлопродукции, лесопродукция стала востребована больше в1,8 раза. Объем биржевых сделок в секции сельхозпродукции вырос больше чем в два раза, а промышленных и потребительских товаров  почти в четыре раза.

 

Председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил, что биржа является не только местом для торговли, но и товаропроводящей сетью, которая не может существовать без активных участников. Сегодня их становится все больше. Несмотря на сомнения, которые были в начале работы, многиеклиенты биржи теперь довольны результатами сотрудничества.

 

Самыми активными клиентами биржи в 2012 году стали 22 компании. На первых местах в рейтингеучастников биржевой торговли концерн «Белресурсы». Госпредприятие «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) в списке лучших покупателей: за 2012 год на бирже закупил более 7 тыс тонн металлопродукции на сумму 117 млрд бел руб (13,6 млн долларов). Руководство БУТБ отмечает, что предприятию удается проводить сделки на самых последних минутах. Более 19 тыс тонн металлопроката на сумму 165 млрд бел руб (19,2 млн долларов) реализовало ОАО «Белметалл» (Минск). Рейтинг продавца поднялся на 26 пунктов в сравнении с 2011 годом.

 

В секции сельхозпродукции особенно отличилось госпредприятие «Белоруснефть-Особино» (Гомельская область), которое заняло на своем рынке 27%. На втором месте – ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» (Минская область). Далее – ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (Гродненская область). 24 тонны шротов реализовано ОАО «Гомельхлебопродукт». 68% рынка мяса птицы занимает продукция ОАО «Смолевичская птицефабрика» (Минская область). Также в списке лучших представителей сельхозпродукции на бирже – ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (Гомельская область).

 

Предприятия Минска и Минской области занимают лидерские позиции в секции промышленных и потребительских товаров. В частности, 800 сделок заключено ООО «Спецпроект» (Минская область). Также успешно реализует химпродукцию на бирже белорусско-германское совместное предприятие «Рем-Колор», компания «Биррус».

 

На Белорусской универсальной товарной бирже отлично зарекомендовали себя и зарубежные компании. В основном это участники торгов секции лесопродукции. Среди них польские компании International Paper –Kwidzyn и Silva, а также немецкая Malag & Soltau GmbH.

 

Первые торги на БУТБ состоялись в 2005 году. Тогда система была абсолютно не автоматизирована, участники поднимали таблички. За последние восемь лет изменилось многое. Спектр предлагаемых услуг сегодня широк: биржевая логистика с развитой сетью складов во многих странах Европы, электронная торговая площадка, фьючерсные контракты и многие другие инструменты, открывающие широкие возможности для осуществления торгов. 

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь