Добавление новости

Название новости

Выберите блог

Внимание! при выборе "создать новый блог", блог создается с именем "Новости"

Фото для новости

Загрузите фото, если вы хотите изменить оригинальное фото в статье."

19 Апреля 2017; 09:23Автор:

Краткое описание новости

Зачем датские фермеры «загоняют» молочные стада в общий компьютер?

19 Апреля 2017; 09:23Автор:


(0)

Генеральный директор компании Farm Inspection Таисия Мортенсен рассказала, как работают молочные фермы в Дании сегодня.

В середине XX века типичная датская ферма выглядела следующим образом: поля для кормозаготовки и выпаса, стадо датских красных коров и стадо свиней породы датский ландрас. На полях выращивали ячмень для использования в рационах в виде концентратов, на пастбища выгоняли коров на выпас, передает DairyNews.

В помещениях коровы содержались на привязи, для дойки в основном использовались доильные машины с ведрами, после чего молоко отправлялось на местный молокозавод в больших бидонах для производства известного на весь мир сливочного масла Lurpak, а обезжиренное молоко возвращалось назад на ферму и использовалось в качестве питательного корма для свиней.

Спустя 50 лет ситуация резко изменилась. Сегодня в Дании поголовье молочных коров составляет около 500 тыс голов. Приблизительно 70% составляют голштины (Holstein), остальное поголовье состоит из датских красных коров (Viking Red), джерси (Danish Jersey), красных голштинов (Red Holstein) и кроссбридов для поднятия качества молока.

Поголовье на фермах колеблется от 70 до 2 000 коров дойного стада, с средними цифрами в 160 дойных коров на ферму и средним надоем на корову в 10 300 кг.

Во многом успех молочной отрасли зависит от наличия централизованной базы данных по КРС и доступности технологической и консалтинговой поддержки для всех фермеров. Остановимся на этих двух аспектах подробнее.

Централизованная база данных по КРС

Любая информация о каждой корове в стране или каждом отдельном стаде — учитывается в Централизованной базе данных. Перечень сторон, имеющих доступ в базу данных, достаточно широк. Ключевым моментом является единичное внесение в систему всех данных. После внесения в базу вся информация доступна для получения любому авторизованному пользователю. Наличие сведений о стаде и каждой корове дает возможность индивидуальному фермеру принимать взвешенное решение при планировании собственного производства. 

Консультационная поддержка

В основе планомерной ежедневной работы фермера лежит возможность полагаться на обширную консультационную поддержку. По запросу и в соответствии с необходимостью фермер может получить поддержку специалистов по таким вопросам как кормозаготовка, составление рационов, племенная работа, ветеринария, общие вопросы менеджмента. Также есть возможность получить поддержку одного из консультантов по качеству и контролю качества молока в рамках национальной программы PCR для выявления маститов. Любую поддержку можно получить по телефону в соответствии с установленными прозрачными тарифами. Также любой консультант готов приехать на ферму, выявить слабые места и предложить пути решения проблем. В настоящее время работают несколько национальных программ по поддержке фермеров, нацеленных на борьбу с маститами, снижение смертности телят, улучшение состояния копыт, ног и вымени животных, а также на увеличение производительности коров. Не остаются без внимания и общие вопросы долголетия коров, облегчения отелов и улучшения техник родовспоможения, вопросы скорости дойки и даже темперамента животных.

Так в чем же успех и удивительная производительность молочных ферм в Дании? С одной стороны, на фермах нет никаких тайных технологий или неизведанных методов. Да, все большее количество фермеров выбирают автоматизацию для всех возможных рутинных работ. Но эти технологии доступны и у нас. Секрет заключается в менеджменте кормов и отношении к долголетию и комфорту коров.

Кормление

Многие знают, что до 70% себестоимости литра молока составляют затраты на корма, однако каждый датский фермер знает, что главный вопрос не в количестве кормов, а в их качестве. Невозможно улучшить низкое качество кормов дорогими минеральными добавками, витаминными премиксами и дополнительными концентратами. Если не уделять внимание корректной агрономии и растениеводству при заготовке кормов, оптимального качества достичь не получится. Наибольшая питательность в траве напрямую зависит от корректности соблюдения технологии по срокам укоса и силосования урожая. Сроки между скашиванием и заготовкой не должны превышать двух дней. В зависимости от используемых семенных смесей, укос проводят при высоте травы 18-25 см. Пленкой траншеи стараются укрывать в день сбора урожая. Силосные траншеи содержатся в чистоте и порядке. На большинстве ферм в качестве кормов используется TMR — полносмешанный рацион, когда порция кормов равномерно перемешана и сбалансирована по питательности. 

Долголетие и комфорт коров

По сути, фермеры работают проактивно и предупреждают многие проблемы, вместо того, чтобы работать реактивно и пытаться выправить ситуацию после возникновения прецедента.

Использование разнообразных сенсоров, чипов и бирок, а также доильных роботов становится повсеместным стандартом на многих молочных фермах в Дании. Наблюдение и анализ ведутся на уровне индивидуальной коровы. Перечисленные инструменты позволяют фермеру принимать быстрое и обоснованное решение в отношении возникших проблем с маститами, воспроизводством или заболеваниями. Помимо этого управляющий фермой получает своевременное уведомление о потенциальных проблемах и может решить их до того, как они приобретают критический характер.

При каждой дойке берется проба молока для анализа, но не только с точки зрения качества молока, но и с позиции здоровья и состояния коровы. Уровень прогестерона в молоке говорит о репродуктивном статусе коровы; наличие молочных ферментов (энзимов) говорит о здоровье вымени; уровни кетонов и мочевины говорят о питательном балансе животного.

Оставить комментарий

Поделиться |

* Для того, чтобы оставить свое мнение, пожалуйста, авторизуйтесь